Коренным народам Ямала увеличат ежемесячное пособие с 2016 года эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренным народам Ямала  увеличат ежемесячное пособие с 2016 года

Представители коренных малочисленных народов Ямала с 1 января 2016 года будут получать повышенное пособие. С таким заявлением выступила 5 мая на заседании правительства ЯНАО вице-губернатор края Ирина Соколова.

По сообщению пресс-службы правительства региона, размер ежемесячных пособий будет увеличен с 2 до 3 тысяч рублей.

Увеличение пособий – только одна из мер, принятых для обеспечения устойчивого развития коренных народов Севера. Всего в этой сфере действуют 10 госпрограмм, рассказали в правительстве.

Также ведется работа по улучшению жилищных условий. Коренному населению предоставляются безвозвратные денежные субсидии, гранты, различные формы социальных выплат.

Ирина Соколова добавила, что в последние годы жители крайнего севера проявляют все больший интерес к получению образования — на данный момент в учебных заведениях числятся более 9 тысяч юных представителей малочисленных народов Севера. В 2014 году расходы на первое высшее образование в заочной форме были возмещены 189 студентам-северянам.

Ирина Соколова подчеркнула, что региональная политика по сохранению традиционного уклада жизни, ведения хозяйствования и культуры коренных народов Севера, реализуемая на Ямале, привела к росту численности коренного населения. За 10 лет она увеличилась более чем на 11%. "В пользу того, что мы движемся в правильном направлении, говорит и тот факт, что опыт Ямала по поддержке коренных народов признан успешным и эффективным на международном уровне", - подытожила вице-губернатор.

 

Тэги