Во Владимире открыли интерактивный памятник диктору Левитану эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Во Владимире открыли интерактивный памятник диктору Левитану

7 мая в День радио во Владимире открыли памятник диктору, народному артисту СССР, уроженцу Владимира Юрию Левитану. Памятник установили в рамках проекта "Голос истории", который среди других организаций поддержала и Федеральная еврейская национальная автономия (ФЕНКА). Поддрежка, как рассказали "НацАкценту" в ФЕНКА, была как финансовая, так и в виде привлечения средств.

Проект памятника выбирали на конкурсной основе, в жюри принимал участие президент ФЕНКА Владимир Штернфельд

- Мы очень переживали, что победит какой-нибудь очередной "бюст на родине героя". И очень рады, что воплощен именно тот проект, который нам очень нравился своим символизмом, - заявила "НацАкценту" гендиректор ФЕНКА Евгения Михалева, принимавшая участие в открытии памятника от имени еврейской автономии. 

Монумент представляет из себя взрослого и ребенка, замерших у столба с репродуктором. Высота композиции 4 метра, она выполнена из чугуна и бронзы. Памятник имеет необычное  технологическое решение. Репродуктор, установленный на столбе, не декоративный, а действующий. Он транслирует голос Юрия Левитана – исторические сводки с фронтов Великой Отечественной, в том числе легендарное объявление о капитуляции фашистской Германии. Чтобы включить запись, нужно иметь смартфон и находиться не дальше чем в 10 метрах от памятника. Авторы - скульптор, заслуженный художник России Игорь Черноглазов и архитектор Евгений Усенко.

На открытии было отмечено, что Юрий Левитан прочел 2000 сводок и больше 120 экстренных сообщений с фронта в годы Великой Отечественной войны. Именно он объявил о завершении войны и сообщил о первом полете человека в космос.    

Юрий Левитан родился в 1914 году во Владимире в еврейской семье.

Тэги