Крымским ресторанам пора отказаться от средиземноморской и европейской кухни из-за трудностей доставки на полуостров импортных продуктов. С таким заявлением выступила автор гастрономического туристического проекта "В Крым — с вилкой и штопором" Татьяна Большакова.
Ресторанный бизнес в Крыму обсуждался на конференции Ассоциации независимых отелей Крыма (АНОК), сообщило 6 мая агентство "Е-Крым".
По мнению Большаковой, рестораторам целесообразно использовать продукты местных производителей и переходить на блюда кухни крымских этносов.
"Мы должны понять, что в Крыму множество преимуществ. У нас единицы объектов, которые предлагают местную кухню, которая сейчас очень востребована среди российского туриста. Причем из 50 наименований меню лишь три состоят из местных продуктов", - рассказала Большакова.
Гастрономический туризм в Крыму имеет большое будущее, считают эксперты.
Среди достопримечательностей региона - винодельческие предприятия, рестораны греческой кухни в Саках и караимской кухни в Евпатории.
Гастрономические туры могут проходить в сопровождении экскурсовода и включать в себя также мастер-классы и дегустации.