Обратная сторона Мамаева кургана эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Обратная сторона Мамаева кургана

Скульптура "Родина-мать зовет!" - центр мемориального ансамбля памяти героев Сталинградской битвы известна всем.  Но мало кто знает, что за спиной Родины-матери – одной из самых высоких статуй в мире, - не так давно возник и начал разрастаться еще один - народный мемориал защитникам города.

В отличие от основного, открытого в 1968 году, этот появился гораздо позже – в начале 21 века. Черные гранитные плиты уходят в небо. Метров пять в высоту и сотни метров в длину: на них сплошняком сверху донизу выбиты имена героев, отдавших жизнь не только за эту конкретную высоту, но по большому счету за наше право жить свободно, за то, чтобы у нас и наших потомков было будущее. В праздники и будни здесь можно застать людей, которые медленно двигаются вдоль огромной стены, вчитываются в имена, ищут в длинном перечне фамилии и инициалы своих погибших родственников. "Работа еще далеко не закончена, мы продолжаем увековечивать имена защитников Сталинграда, самых разных национальностей. Более 30 000 фамилий уже внесены в список, но поиск в архивах не прекращается", - рассказал Сергей Чернов, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

На поле рядом со стеной рядами расположены небольшие таблички – это мемориальное кладбище, где происходит захоронение опознанных останков наших бойцов. Их ежегодно находят в окрестностях Волгограда добровольцы-поисковики. Удача, если есть нацарапанные на ложке или кружке фамилия или номер части. Это зацепка, чтобы начать долгий кропотливый поиск имени павшего война, а потом найти и сообщить родственникам.  

- Приезжают большими семьями с детьми со всех уголков нашей громадной страны, - продолжает Чернов, - ведь очень важно, когда после долгих лет неизвестности, появляется конкретное место, которому можно поклониться, возложить цветы, отдать долг своим предкам.

Часть уже готовых обелисков пока без табличек с именами, но они их обязательно обретут. С конца апреля в Волгоградской области стартовала очередная ежегодная "Вахта памяти", на нее заступили сотни молодых добровольцев.  

А в последние несколько лет на территории народного мемориала начали появляться необычные памятные знаки. Их устанавливают национальные общины в память представителях своей республики или края, защищавших Сталинград. Первый был открыт президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, чуть позже появились обелиски от Татарстана и Карачаево-Черкессии. Мамаев курган никогда не делал различий между конфессиями и национальностями.

По статистике именно российские города-миллионники часто становятся очагами межэтнической напряженности. На этот случай у Волгограда, оказывается, есть свое тайное оружие. И оно тоже связано Мамаевым курганом.

- Победа под Сталинградом - это не просто слова, а породненность кровью представителей разных народов, которые отдали свою жизнь, защищая наш город, – продолжает Сергей Чернов. - И стыдно вести себя неприлично, хулиганить, что-то делить, когда старшие, плечом к плечу, отстаивали нашу землю. Разве для того они здесь отдавали жизни, чтобы мы спустя десятилетия устраивали недостойные разборки? Мы просто приводим провинившихся сюда на Мамаев курган и задаем вопросы на месте, где каждая пядь земли оплачена жизнями на  сотни лет вперед. Знаете, даже самые горячие головы самых разных национальностей здесь остывают - затихают и задумываются. При всем моем преклонении перед вершинами Кавказа, главная высота России, по-моему, все-таки здесь. У каждого есть своя, малая родина, но Родина-мать объединяет нас всех.

…Когда идешь по серпантину ведущему к главному монументу, то по его краям можно прочитать имена Героев Советского Союза, павших под Сталинградом. Среди них не только Иванов, Петров, Сидоров, но и Плиев, Асланов, Нургалиев. Именно многонациональное  единство привело к победе нашего оружия и нашего духа. Победа – она "одна на всех". И только невероятная сила, взаимопомощь, не просто дружба, а практически библейская любовь к ближнему, способность пожертвовать ради него собственной жизнью, помогли нам выстоять в той страшной войне. Стыдно, если забудем об этом.

Тэги