Экспедиция из Кабардино-Балкарии почтила память бойцов 115 кавдивизии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экспедиция из Кабардино-Балкарии почтила память бойцов 115 кавдивизии

Участники конной экспедиции, посвященной 70-летию Победы, вернулись из Ростовской области в Нальчик, сообщил 7 мая "Кавказский узел".

Экспедиция стартовала 20 апреля из столицы Кабардино-Балкарии. Участники отправились в Мартыновский район Ростовской области, где находится захоронение солдат 115-й кавалерийской дивизии, сформированной во время войны в Кабардино-Балкарской АССР.

Участники похода поблагодарили местных жителей за заботу о местах захоронения павших. Делегация приняла участие в торжественном открытии Аллеи дружбы между Мартыновским районом и Кабардино-Балкарией.

"В Большой Мартыновке есть переулок Х. Озова, политрука 115-й кавдивизии, местная школа носит имя 115-й кавалерийской дивизии, есть улица Кабардино-Балкарская", - рассказал участник экспедиции Расул Гуртуев.

Он также добавил, что в Кабардино-Балкарии в районе Безенги одна из горных вершин будет названа Большой Мартыновкой.

На Мартыновском хуторе Ново-Николаевка находится самая большая братская могила воинов из Кабардино-Балкарии.

"После боя немцы сложили тела всех убитых в силосные ямы, сверху закидали трупами лошадей и заминировали. В 1967 году все погибшие были перезахоронены, а над могилой был установлен обелиск. Но и сейчас в полях вокруг хутора находят кости бойцов, погибших в те июльские дни, а школьники ведут активную поисковую работу, стараясь установить имена героев", - рассказали участники.

Делегация, состоявшая из участников экспедиции и ветеранов из Кабардино-Балкарии вместе с местными жителями приняла участие в торжественной церемонии перезахоронения останков двух погибших солдат, найденных поисковиками из местной школы в окрестных полях.

Найденные останки не удалось идентифицировать, поэтому заупокойную службу провел православный священник, а мусульманский обряд с участием стариков из Кабардино-Балкарии исполнил местный мулла. После погребения останков прозвучал оружейный залп.

115-я кавдивизия участвовала в боях по отражению германского наступления в направлении Северного Кавказа и Сталинграда и в тяжелых боях в междуречье Дона и Волги.

 

Тэги