Покровитель воинов и земледельцев эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Покровитель воинов и земледельцев

6 мая православная церковь отмечает день  Великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего за веру во время правления императора Диоклетиана. После 8 дней тяжких мучений воину отрубили голову, но он так и не отрекся от Христа.

Родился будущий герой в Палестине в III веке. Поступив в юношестве на военную службу, Георгий сразу выделился среди сверстников умом, мужеством и физической силой. Он быстро продвинулся по службе, стал одним из тысяченачальников и любимцем самого императора.  Ему светила блестящая карьера,  которой способствовало и богатое наследство, полученное от матери. Однако воспитанный в истинно православной вере, юноша, как только начались гонения на христиан, раздал все свои деньги неимущим, и стоя перед  Диоклетианом, честно объявил себя христианином, за что немедленно был арестован и брошен в темницу. Однако и там стойко переносил пытки и отказывался принимать язычество. В ночь перед казнью к Георгию явился Спаситель с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает рай. Утром герой взошел на плаху и был обезглавлен.

Описание жития Святого Георгия есть в латинских, сирийских, армянских, коптских, эфиопских и арабских текстах.  В исламе легенда о Георгии (Джирджисе, Гиргисе или Эль-Худи) очень схожа с православной. Арабский апокрифический текст о герое можно найти в "Истории пророков и царей" начала  Х века. Там Георгий назван учеником одного из апостолов пророка  Исы. Царь Мосула, язычник, подверг его пыткам и казням, но каждый раз Георгий был воскрешаем Аллахом.

Святой Георгий один из главных покровителей Грузии. Он защищает воинов и земледельцев, заботится и о путешественниках.  Здесь к нему обращаются с просьбами оградить от злых духов, даровать удачу на охоте, хороший урожай, чадородие семьям и приплод скоту.  К тому же, по местным преданиям, он является двоюродным братом Равноапостольной Нино, просветительницы Грузии.  Первый храм, посвященный святому Георгию, возведен здесь в 335г., а с IX века  строительство церквей его имени становится повсеместным. Изображение Георгия Победоносца, поражающего змия, красуется и на гербе страны.  

В Осетии  известен Уастырджи (Уасгерги) – седобородый старец в доспехах на 3-х или 4-х- ногом белом коне. Он покровительствует исключительно мужчинам, женщинам даже запрещено произносить его имя.  Примечательно, что с распространением по территории христианства, он официально получает имя Георгия.

Любят Святого и в Болгарии, где помимо всего прочего молят его и о ниспослании дождя.

На Руси Георгий известен  также под именем Юрия или Егория. В 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия. В весенний Юрьев день крестьяне впервые  после долгой зимы выгоняли скот на поля.  Со времен Дмитрия Донского Святой  считается покровителем Москвы,  поскольку город основан его тезоименным князем Юрием Долгоруким. И в 1730г.  образ Георгия был официально закреплен на гербе.

Свое название от имени Святого получила и георгиевская лента, учрежденная Екатериной II во время русско-турецкой войны 1768-1774г.г. Она дополнялась девизом "За службу и храбрость", а также белым равносторонним крестом или 4-конечной золотой звездой.  К ленте полагалось пожизненное жалование, передававшееся по наследству.  В тоже время был утвержден и орден Святого Георгия, имевший 4 степени.

Интересно, что в первую мировую войну орденом Святого Георгия были награждены многие офицеры-мусульмане, отважно сражавшиеся рядом с русскими.  Однако на выдаваемых им наградах вместо изображения христианского Святого помещался российский герб с двуглавым орлом.

В 1942г георгиевская ленточка была переименована в гвардейскую. Историческое название вернулось ей лишь  в 2005г., когда была проведена первая масштабная акция "Георгиевская ленточка". 

Но главное чудо, что в эти майские дни ковчег с десницей (правой рукой) Святого Георгия доставлен из Афонского монастыря в Москву и с 6 по 11 мая будет находиться в храме  священномученика Георгия Победоносца на Поклонной  горе.

Тэги
Поделитесь статьей