Лиманзо: Северные народы могут сами себя прокормить, но им мешает законодательство эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Нынешнее законодательство  тормозит  экономическое развитие общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, считает председатель Союза общин КМНС Алексей Лиманзо. 

По официальной статистике в России зарегистрировано 1266 общин. По данным Cоюза общин, из них примерно 76% относится к семейно-родовым, 24% — к территориально-соседским. В промысловой охоте занято около 370 общин, для более 550 основное занятие — рыболовство, для 110 приоритетным является оленеводство, 65 успешно осваивают национально-художественные промыслы и аборигенный туризм.

Однако, как заявил Лиманзо в колонке, опубликованной на сайте "НацАкцент" 6 мая, представители общин и оленеводы-частники вынуждены, в основном, использовать пастбища, которыми владеют различные сельхозорганизации. По его словам, сейчас 2/3 общин ведут свое хозяйство на ограниченных или кабальных условиях, навязанных коммерческими организациями.  

Глава Союза общин КМНС отметил, что сейчас расширяются возможности комплексного прибрежного рыболовства, развивается производство продуктов оленеводства, общины продвигают на местах аборигенный туризм. Однако, очень многое зависит от региональных властей, создающих условия для бизнеса, считает эксперт. "16 апреля вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, возглавляющий госкомиссию по развитию Арктики, заявил, что необходимо создать экономические рычаги сохранения и приумножения самобытной культуры коренных народов севера. Надеемся, эти слова станут реальным руководством к действию со стороны государства", — заявил он.

Тэги
Поделитесь новостью