Численность аборигенов на Ямале выросла на 11% за 10 лет эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Численность аборигенов на Ямале выросла на 11% за 10 лет

За 10 лет в Ямало-Ненецком автономном округе численность представителей коренных малочисленных народов выросла более чем на 11%. Об этом вице-губернатор Ирина Соколова на заседании правительства 5 мая, которое провел губернатор Дмитрий Кобылкин.

По ее словам, к росту численности аборигенов привела региональная политика по сохранению традиционного уклада жизни и культуры представителей КМНС. Соколова рассказала, что на обеспечение развития коренных народов нацелены 10 государственных программ округа. Правительство приняло решение с 1 января 2016 года увеличить ежемесячные пособия коренному населению с 2 до 3 тысяч рублей. Поддерживается хозяйственная деятельность КМНС. На реализацию госпрограммы "Развитие агропромышленного комплекса" в 2014 году направлено свыше 3,5 млрд рублей.

Соколова отметила, что аборигены активно интегрируются в социально-экономические процессы региона. Так, в образовательных учреждениях учатся больше девяти тысяч детей КМНС. 73% из них обучаются в школах-интернатах и находятся на полном государственном обеспечении. В 2014 году расходы на получение первого высшего образования (по заочной форме обучения) возмещены 189 студентам, сообщила пресс-служба губернатора округа.

Тэги