Еврейский религиозный календарь изменят впервые за 2000 лет, включив в него День Победы эксклюзив

Еврейский религиозный календарь изменят впервые за 2000 лет, включив в него День Победы

В еврейском религиозном календаре появится новый праздник – "День Спасения и Освобождения" ("Йом Шихрур вэ Ацала" евр.), сообщила 30 апреля пресс-служба Международного благотворительного фонда горских евреев.

По словам пресс-службы, это беспрецедентный случай, поскольку еврейский религиозный календарь был изменен впервые за два тысячелетия.

Все праздники в календаре — Песах, Ханука, Пурим и другие были установлены Торой или пророками.

Инициатива учредить новый еврейский праздник исходит от российских евреев. Ее автором выступил президент Международного благотворительного фонда горских евреев, вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев.

По его словам, корректировать еврейский календарь, который не менялся на протяжении двух тысячелетий, было достаточно сложно.

"Самым трудным было убедить израильских и европейских раввинов. В связи со Второй мировой войной они привыкли отмечать другие даты, День Холокоста или день памяти Катастрофы и героизма. Но я убедил их, что если бы не эта победа, не было бы еврейского народа, не было бы тех, кто несет миру слово Торы. Мой дед и родственники воевали в Великой Отечественной войне, но я стал замечать, что в Израиле этот день празднуют в основном ветераны, а это неправильно. Потому что это день, который касается всех евреев", – объяснил Захарьяев в интервью "НА".

Как менять еврейский календарь, никто не знал. По словам представителей фонда горских евреев, механизм пришлось выстраивать с нуля.

"Вначале удалось получить поддержку обоих главных раввинов Израиля. После этого проект поддержали и крупнейшие израильские политики, и ведущие раввины Европы, и международные еврейские организации. В израильском Кнессете и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла презентация нового праздника. А у Стены плача было торжественно начато написание трех Свитков Торы к новому празднику. В мае этого года они будут внесены в важнейшие для иудеев места в Иерусалиме: в синагогу у Стены плача, в Кнессет и в школу толкователя Торы раввина Хаима Каневского", — пояснили в пресс-службе.

"День Спасения и Освобождения" будет ежегодно отмечаться 26 ияра по еврейскому календарю. В 1945 году эта дата пришлась на 9 мая, а в 2015-м новый еврейский праздник отметят 15 мая. Это связано с тем, что в еврейском календаре даты высчитываются иначе, чем в Григорианском.

В этот день в синагогах ежегодно будут вспоминать, что Великая Победа избавила евреев от Холокоста и положила начало возрождению еврейского народа.

Основной целью создания нового праздника его инициаторы видят в том, чтобы, увековечив Победу в молитвах древнейшей на сегодня религии, не дать забыть миру о том, какую опасность несет фашизм.

Тэги