В ОП взвесили все "за" и "против" построения общегражданской нации эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Члены Общественной палаты обсудили и сопоставили понятия этнической и гражданской идентичности, национальности и гражданской нации, сообщила пресс-служба ОП РФ 30 апреля.

Обсуждение понятийного аппарата в области межнациональных отношений состоялось 29 апреля. Открывая заседание, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин дал определения понятиям "идентичность", "этнос", "народ", "национальность", "нация", "гражданское общество" и "гражданская нация". Коровин заявил, что в России наблюдается становление большого класса людей, мыслящих себя свободными от государства. По его мнению, Россия не должна идти по пути западного общества, где наблюдается атомизация общества и размытие любых идентичностей. Он высказался против построения общегражданской нации. По его мнению, народы не должны растворяться. Коровин считает верным построение государства-цивилизации с существованием различных идентичностей.

С ним поспорил член ОП отец Александр Пелин. Он считает, что Россия должна продолжить создание гражданской нации. Пелин отметил, что при этом необязательно должно происходить "перемалывание" всех народов. По его словам, нужно опираться на "Стратегию государственной национальной политики".

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Леокардия Дробижева заявила в обсуждении, что гражданская идентичность не исключает этническую, а соединяется с ней. "Нужно понять, что главное слово здесь должно быть не "вместо", а "вместе", — в этом и есть ключ к решению проблемы", — подчеркнула Дробижева.

Тэги
Поделитесь новостью