В Туве появится день Памяти ушедших на войну добровольцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Туве появится день Памяти ушедших на войну добровольцев

В Туве этой осенью будут отмечать день памяти добровольцев, ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны, чтобы воевать против Фашистской Германии.

Памятной датой учредили 1 сентября, именно в этот день в 1941 году на фронт был отправлен Тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон, пишет 30 апреля "Комсомольская правда".

На момент начала Великой Отечественной войны Тува не входила в состав Советского Союза, являясь на тот момент независимым государством. Сразу после нападения Германии на СССР, Тува объявила Гитлеру войну.

Помимо отправки на фронт добровольцев, республика начала поставлять в СССР гуманитарную помощь. По оценкам экспертов, совокупные поставки Монголии и Тувы Советскому Союзу по объему были лишь на треть меньше, чем помощь "западных" союзнических поставок в СССР.

В распоряжение СССР были переданы не только весь золотой запас республики, но и добыча тувинского золота - на общую сумму 35 миллионов рублей. Кроме того, в 1941-1945 гг. СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч боевых коней. На деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. Всего за годы войны в рядах Красной Армии служили до 8 тысяч жителей Тувы.

Помимо учреждения памятной даты, власти республики намерены добавить новые имена добровольцев в мемориал Победы в Туве. Работа по уточнению новых фамилий будет проведена Тувинским институтом гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований.