Коми-пермяки станут героями фотопроекта эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коми-пермяки станут героями фотопроекта

Коми-пермяки станут героями фотопроекта "Большая Коча: последний угол". Проект готовят культурный менеджер Светлана Кольчурина и московский фотограф Александр Сорин, сообщила "НацАкценту" пресс-служба отдела национальных отношений Департамента внутренней политики Администрации Губернатора Пермского края.

По их данным, фотограф уже трижды приезжал в Коми-Пермяцкий округ в с. Большая Коча. Сейчас идёт работа над самим проектом и блогом.

По словам Светланы Кольчуриной, было важно, чтобы фотожурналист был далек от защиты прав коренных народов. "Находясь внутри ситуации, принадлежа к определенному этническому клану, порой перестаешь видеть себя со стороны", — отметила она.

Сотрудничеством с Александром Сориным организатор проекта осталась довольна. "Я увидела то, что никогда бы не смогла обнаружить без него. Я увидела свой народ другим. Глубокий, инфантильный, медленный, простодушный, добрый, неровный, не обращающий внимания на мелочи, жертвенный — мой коми-пермяцкий род. Мы совершенно не можем бороться с внешними врагами, потому что все наши враги внутри нас. Нам бы с ними справиться", — пишет она.

По данным последней переписи, в России проживает около 95 тысяч коми-пермяков. Из них 81 тысяча живет в Пермском крае, в основном в Коми-Пермяцком округе.

Тэги