На ВДНХ выбрали лучших мастеров "Сокровищ Севера"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Москве выбрали лучших мастеров выставки-ярмарки "Сокровища Севера". Десятый, юбилейный фестиваль культуры северных народов проходил на ВВЦ с 22 по 26 апреля.

Ежегодно на мероприятие съезжаются представители коренных малочисленных народов всех северных регионов России. Традиционно они обмениваются опытом и демонстрируют умения в национальных ремеслах и декоративно-прикладном искусстве.

Вместе с выставкой в 69-м павильоне ВВЦ прошел 10-й Всероссийский фестиваль культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ "Кочевье Севера" и 3-й Фестиваль этнической моды народов Севера "Полярный стиль", а также состоялась конференция, посвященная 25-летию деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации "Четверть века – итоги и перспективы".

Первое место в номинации "Лучшее произведение национального народного творчества" заняла иркутская мастерица из Катангского района Маргарита Кожевникова. Она представила на суд зрителей набор эвенкийских шкатулок из замши, меха и бисер, сообщило 27 апреля агентство "Байкал-24"

В номинации "Резьба и роспись по дереву" победила директор центра национальных промыслов и ремесел Нижневартовска Фекла Бондаренко.

Специальный приз конкурса был вручен участнице из Югры Лидии Алясовой за костюм из рыбьей кожи. За коллекцию нагрудных женских украшений отмечена мастерица из Белоярского района Югры Виктория Костылева.

Еще одна югорская участница Алла Русмиленко получила специальный приз за коллекцию одежды в конкурсе "Этностиль".

В деловой части выставки состоялись многочисленные конференции, презентации, круглые столы, прошли парламентские слушания в Госдуме по проблематике хозяйствования общин Коренных малочисленных народов Севера.

На закрытии выставки генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых была отмечена почетной грамотой председателя ассоциации КМНСС и ДВ РФ за многолетнюю поддержку общественных организаций и общин КМНС в Иркутской области.

Организаторами выставки стали компания "Абориген Экспо Тур",  Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока РФ, Международный фонд "Батани", Союз общин КМНСС и ДВ РФ. 

Тэги
Поделитесь новостью