Прокуратура Татарстана проверит оперу "Джалиль" из-за демонстрации свастики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура Татарстана проверит оперу "Джалиль" из-за демонстрации свастики

Члены КПРФ в Татарстане попросил прокуратуру проверить оперу "Джалиль" на нарушения закона из-за демонстрации свастики и сравнения Сталина с Гитлером.

Запрос в ведомство направил глава фракции КПРФ в Госсовете республики Хафиз Миргалимов. Он пожаловался на проведение в опере Татарского театра оперы и балета прямой параллели между советским строем и нацизмом. По словам депутата, в одной из сцен практически поставили знак равенства между Гитлером и Сталиным.

"Одна из сцен весьма красноречива: Сталин, серп и молот, а напротив, Гитлер, свастика. Чуть ниже проекция концлагерей, мол, и там, и там был концлагерь, опять же ниже охранники с овчарками",— процитировал запрос коммуниста "Коммерсант". Такие сравнения жалобщик назвал плевком в сторону многонационального народа России накануне 70-летия Великой Победы. В запросе Миргалимов сослался на статью 20.3 КоАП РФ, в которой запрещается публичная демонстрация нацистской атрибутики.

В прокуратуре Татарстана заявили "Ъ", что обращение коммуниста получили. Запрос "находится на рассмотрении", ответ депутату будет направлен в течение 30 дней, подчеркнули в надзорном ведомстве.

Недавно скандал вызвал другой спектакль - мюзикл "Тангейзер". В нем общественникам не понравилось изображение Иисуса Христа между ног голой женщины.

Тэги