В театре "Ромэн" открылась выставка о цыганах в Великой Отечественной войне эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В театре "Ромэн" открылась выставка о цыганах в Великой Отечественной войне

В московском музыкально-драматическом цыганском театре "Ромэн" 27 апреля состоялось открытие выставки "Цыганская трагедия", приуроченной к 70-летию Великой победы. 

Посетителям представлены две экспозиции. Первая - "Цыгане – жертва геноцида" - представляет собой уникальное историческое исследование, состоящее из редких кадров, материалов из архивов, свидетельств современников и историй, передающихся из поколения в поколение, благодаря которому зрители смогли увидеть масштаб трагедии в полном объеме.

Вторая - "Цыгане в битве за Родину" - отразила вклад цыганского народа в Великую победу и борьбу с нацизмом. В экспозиции представлены фотографии из личных архивов семей из России и бывших союзных республик, истории, рассказанные участниками и свидетелями событий военной эпохи.

Организаторами выставки выступили артист театра "Ромэн", президент Союза цыган в Москве Роман Грохольский и вице-президент ФНКА российских цыган Иван Бариев. В торжественном открытии приняли участие член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, президент ФНКА российских цыган Надежда Деметр, народный артист РФ Георгий Жемчужный, ветеран вооруженных сил СССР Юрий Сморчков, народная артистка России Ирэна Морозова и другие.

Собравшимся была зачитана правительственная телеграмма. После завершения официальной части на вопросы зрителей и журналистов ответили директор театра "Ромэн" Юрий Морозов, организатор Роман Грохольский, историк, этнограф и цыгановед Николай Бессонов и председатель Верховного суда Международного союза цыган Вадим Бариев.

Директор театра Юрий Морозов напомнил, что артисты цыганского театра "Ромэн" во время Великой Отечественной войны жили одной жизнью со всем народом. "Они выступали в госпиталях и мобилизационных пунктах, выезжали на передовые позиции фронта, играли прямо в землянках. В 1943 году "Ромэн побывал на Дальнем Востоке, показывал свои спектакли морякам океанского флота. 1200 спектаклей , больше 1.000.000 зрителей, 706 концертов, эти цифры красноречиво говорят о вкладе "Ромэна" в Великую победу над фашизмом", - рассказал он

Автор экспозиции Николай Бессонов рассказал о том, как собирались материалы выставки: исследователи побывали в разных городах России, Белоруссии, Украины, где были найдены множество цыганских семей, которые рассказали истории своих предков – героев Великой Отечественной войны, поделились фотографиями, что в итоге и стало основными материалами для выставки. Также он представил недавно вышедшую книгу о цыганах-фронтовиках, и рассказал о готовящемся к скорому выпуску новом томе, посвященном цыганам-жертвам геноцида

В завершении своего выступления участники пресс-конференции выразили свою надежду на то, что в ближайшем будущем будут воздвигнуты мемориалы памяти погибшим во время Великой Отечественной войны цыганам, и возможно даже будет открыт музей геноцида цыган.

Выставка в театре "Ромэн" продлится до 30 мая. Вход бесплатный.

Тэги