Госдуме предложат освободить от экзамена мигрантов, собирающих фрукты

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдуме предложат освободить от экзамена мигрантов, собирающих фрукты

В Госдуму до конца апреля внесут законопроект об освобождении от экзамена по  русскому языку мигрантов, занятых в сельском хозяйстве.

Автором поправок является председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека Воронежской областной думы Вячеслав Астанков. По его словам, из-за сложной процедуры оформления патента, в сельскохозяйственных регионах не хватает рабочих, и увеличивается риск потерять урожай. Этим обосновано предложение Астанкова.

"От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при обращении за получением патента освобождаются иностранные граждане, привлекаемые к сезонной трудовой деятельности в сфере производства сельскохозяйственной продукции, ее первичной и последующей (промышленной) переработке", — говорится в тексте законопроекта, который цитируют "Известия".

Послабление будет касаться только тех работодателей,которым реализация овощей и фруктов приносит 70% годового дохода.

С 1 января 2015 года в России для получения патента (разрешения) на работу иностранец должен сдать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства в РФ. В нескольких регионах уже заявили о нехватке рабочих из-за введения экзамена. Проблема возникла на Дальнем Востоке, так как так работают корейцы и китайцы, которым сложно сдать экзамен по языку.

Тэги