Пассар: В агентстве по делам национальностей будет отдел по вопросам КМНС

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Пассар: В агентстве по делам национальностей будет отдел по вопросам КМНС

В Федеральном агентстве по делам национальностей создадут специальное отделение, которое займется вопросами КМНС, сообщил портал "доверенныелица.рф" со ссылкой на слова главы Ассоциации КМНС Хабаровского края Любови Пассар.

На парламентских слушаниях в Госдуме 23 апреля обсудили проблемы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Было отмечено, что в созданном Роснаце будет отделение именно по этим вопросам. Любовь Пассар сообщила, что оно буде формироваться из представителей КМНС.

"Это ключевой и очень важный момент! Делами КМНС должны заниматься не просто чиновники. Проблемы здесь лежат не в плоскости межнациональных отношений, а в области социально-экономического развития", - сказала представитель аборигенов Хабаровского края.

По словам Пассар, участники слушаний в ГД РФ сошлись во мнении о необходимости совершенствовать законодательство в отношении КМНС. Одна из основных проблем в этой сфере - вымывание из законов понятия приоритетного доступа КМНС к биоресурсам, промысловым участкам и охотничьим угодьям.  

Коренными малочисленными народами в России считаются этносы, живущие на территориях своих предков, которые жили там еще до образования цивилизованных государств, которые сохраняют свои традиции, численностью менее 50 тысяч человек.

Федеральное агентство по делам национальностей было создано 31 марта указом президента РФ. Ему уже передали часть полномочий Министерства культуры в сфере национальной политики. Работать в агентстве будут до 100 человек.

Тэги