Татары отстоят права на национального Деда Мороза

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татары отстоят права на национального Деда Мороза

В Казани 22 апреля состоялась пресс-конференция,  посвященная авторским правам на проект "Кыш Бабай и Кар Гызы", передает Татаринформ.

Представители Татарстана обеспокоены несоблюдением авторских прав на татарских Деда Мороза и Снегурочку, которые являются зарегистрированным товарным знаком.

"Уже второй регион России пытается реализовать такой проект, не зная, что данное словосочетание и проект зарегистрирован в Российском патентном сообществе. У нас имеется авторское право на данное название, и мы намерены защитить свои права", - сказала директор "Резиденции Кыш Бабая", Ольга Таланова.

Она также добавила, что проект "Резиденция Кыш Бабай и Кар Гызы" был зарегестрирован в 2012 году. Перед открытием резиденции, ее посетили представители вотчины Деда Мороза из Великого Устюга, чтобы сравнить оба проекта и убедиться, что авторские права не нарушены.

Кураторы татарского проекта также подчеркнули, что с 2009 года для его реализации и продвижения было потрачено 7 млн. рублей. За это время татарского Кыш Бабая и его резиденцию представляли на туристических выставках в различных субъектах России.

За последние два года проект уже успели скопировать в Свердловской области и в данный момент планируют повторить в республике Башкортостан.

Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов подчеркнул, что резиденция Кыш Бабай и Кар Кызы по закону может быть только одна. В соответствии с законом, правообладатель может потребовать компенсацию до 5 млн. рублей, добавил он.  

Кыш Бабай - герой древних тюркских мифов, бог зимы и холода.