Ассоциация КМНС отмечает 25-летие

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ассоциация КМНС отмечает 25-летие

Российская ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока отмечает 25-летний юбилей, сообщают 22 апреля "Вести-Ямал".

Основной целью ассоциации ее участники называют отстаивание юридических прав всех малых народов. Необходимы четкие  законы, причем не только на бумаге, но и в реальности, говорят они.

Даже сегодня, признаются старейшины, этого удается добиться с большим трудом.

По словам ветеранов ассоциации, в 90-е годы нужды коренных народов в России и вовсе были забыты. В то время создание ассоциации было почти нереальным, но активисты малых народов все же сумели объединиться и на федеральном уровне отстоять свои права.

"Много было пролито пота и крови в некоторых субъектах, чтобы обратили внимание на эту проблему, особенно там, где таких людей  в буквальном смысле капля в море. Но это прежде всего люди, это граждане страны и проблемы их очень специфические", - отметил экс-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи.

Два года назад ассоциация выбрала нового главу – Григория Ледкова.

Основными приоритетами своей деятельности он называет законодательную работу, а также работу на увеличение программ по улучшению качества жизни людей, работу над инфраструктурными проектами в регионах и работу с молодежью.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ было создана в 1990м году. Она объединяет 40 народов, численность которых составляет около 258 000 человек. Для защиты их прав и интересов ассоциацией организованно 37 региональных и этнических объединений.