На проведение Гербера Удмуртия потратит миллион эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На проведение Гербера Удмуртия потратит миллион

В Удмуртии началась подготовка к Герберу. Республиканский праздник посвященный окончанию посевных работ пройдет в  20 июня 2015 года в Кезском районе республики.  Как сообщила пресс-служба правительства республики, для проведения этого  мероприятия из региональной казны  будет выделен 1 млн. рублей. 

Запланирована большая культурная программа.  Жрецы проведут ритуал освящения обрядовой каши, которой смогут угоститься все желающие. На ярмарке ремесел можно будет приобрести изделия народных мастеров, состоится праздничный концерт.

По традиции в празднике примут участие не только удмурты, но и татары,  марийцы, башкиры.

Как рассказал исполняющий обязанности министра национальной политики Удмуртской республики Павел Орлов, национальные праздники способствуют развитию сельских территорий, а также удовлетворению и росту интереса к традициям и обычаям, как своего народа, так и других народов.

Гербер — удмуртский национальный праздник. Раньше праздновался весной (после окончания сева) или летом (перед началом сенокоса). У южных удмуртов известен также под названием Гырон быдтон ("окончание пахоты").

С 1992 года Гербер проводится в Удмуртии как республиканский праздник. Празднуется в июне, а центром праздника в разные годы становятся разные районы республики.

В 2014 году праздник проходил в Ярском районе. В нем приняли участие более пяти тысяч гостей.


Тэги