Саамы России и Евросоюза создадут единый туристический проект эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Саамы России и Евросоюза создадут единый туристический проект

Мурманская область может подключиться к международному туристическому этнопроекту "VisitSápmi", сообщила 21 апреля пресс-служба правительства региона.

"Сапми" – это оригинальное звучание на саамском языке названия территория, что простирается через Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию.

Проект "VisitSápmi" был учрежден в Швеции в качестве организации, способствующей информационной поддержке этнотуризма, а также распространению саамской культуры и традиций по всему миру.

По словам главного советника Департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Угрюмова, сейчас в Мурманской области идет активное развитие этнотуризма.

Проект "VisitSápmi" станет лишь одним из нескольких, призванных привлечь туристов в регион.

"Сейчас в России наблюдается усиление внутреннего туризма, продолжается подъем самосознания коренных народов. Усилено внимание федерального центра к развитию Арктической зоны, в которую входит много территорий Северо-Западного федерального округа", — отметил Угрюмов.

По его мнению, одним из приоритетных направлений развития этнического туризма является событийный туризм.

С целью сохранения и популяризации национальной саамской культуры в Мурманской области ежегодно проходят различные культурно-массовые мероприятия, которые также могут быть интересны туристам.

В качестве одного из новых проектов проводится активная работа над разработкой и популяризацией бренда "Саамский Дед Мороз – Мунь Каалса".

Помимо этого, общиной коренного малочисленного народа саами "Самь Сыйт" разрабатывается проект Национального туристического комплекса "Саамский музей под открытым небом".

В Мурманской области проживает более 1,5 тысячи саамов, 226 человек принадлежат к другим малочисленным народам Севера. На Кольском полуострове действует 32 общины коренных малочисленных народов Севера, 8 общественных и 3 некоммерческих объединения.