Группа ветеранов из числа крымских татар попросила Путина вернуть ATR

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Группа ветеранов из числа крымских татар попросила Путина вернуть ATR

Группа ветеранов Великой Отечественной войны из числа крымских татар попросила Путина помочь с возобновлением вещания крымскотатарского телеканал ATR, сообщил  портал "Новости Крыма" 20 апреля.

В обращении говорится, что с 1990-х годов крымские татары не благодаря, а вопреки государству, возобновляли свой язык, культуру, традиции. Ветераны отметили, что крымскотатарские каналы и радио часто и достойно рассказывали о героизме советского народа, о мужестве, проявленном крымскими татарами в рядах Красной армии. "Благодаря телесюжетам и радиоэфирам, посвящённым тематике Великой Отечественной войны, подрастающее поколение крымских татар воспитывалось в патриотическом духе", — говорится в обращении. Авторы заявление обратили внимание на то, что ATR впервые организовал и осветил шествие ветеранов из числа крымских татар на праздновании 69 годовщины Великой Победы в Симферополе.

"Вынужденное прекращение вещания крымскотатарских СМИ стало для нас, как и для всего крымскотатарского народа, большим ударом. Мы не знаем, как отвечать нашим внукам и правнукам на вопрос, кому могли помешать телевидение и радио на крымскотатарском языке", — говорится в обращении.  Ветераны попросили президента РФ вернуть возможность слушать и смотреть программы на родном языке, возобновить вещание крымскотатарских национальных телеканалов ATR и "Ляле", радиостанции "Мейдан".

Свои подписи под обращением, по сведениям издания, поставили 11 ветеранов, среди них - инвалиды, участники обороны Севастополя, партизаны, участник Сталинградской битвы, узник фашистских лагерей. На фото обращения видно подписи только 9 подписей.

Телеканал ATR на крымскотатарском языке прекратил свое вещание 1 апреля, не пройдя регистрацию в Роскомнадзоре.

Тэги