Утром пашем, в обед плачем, вечером скачем! эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Утром пашем, в обед плачем, вечером скачем!

Само слово Радоница происходит от двух понятий – род и радость. Отмечается она во вторник, на второй неделе после Пасхи. Корнями своими праздник уходит в язычество. В этот день всегда было принято поминать усопших, но у славянских народов в разное время он назывался: Могилки, Навий день, Тризны, Радованицы.

Поскольку только что миновала Пасха и светлая седмица, то особо углубляться в скорбь было не принято, следовало, наоборот, порадоваться за возможность для отошедших в мир иной родственников вступить в жизнь вечную. Радоница предполагает живое, бытовое, как бы реальное общение с умершими, отражая веру в то, что и после смерти они не перестают быть детьми Бога не мертвых, но живых и остаются полноправными членами церковной семьи.

В Белоруссии Радоница официально объявлена выходным днем, в Смоленской и Брянской областях власти идут на встречу трудящимся, и те, по желанию, могут взять в этот день отгул, с последующей отработкой. Аналогичная ситуация характерна и для пограничных украинских территорий. Многие родственники, живущие в отдаленных селах, признаются: "Годами не видимся, на свадьбу приехать некогда, а на Радоницу встречаемся".

В Радоницу с утра пашут, в обед плачут, а вечером скачут — гласит пословица. В этот день крестьяне начинали полевые и садово-огородные работы, потом шли в храм на службу, а оттуда отправлялись на кладбище прихватив с собой специально приготовленную накануне вкусную еду: пироги, тонкие пшеничные блины, поминальную кутью. Опять же красили яйца, но уже не в красный, как на Пасху, а в желтый и зеленый цвета. Яйца либо закапывали около могилы, либо мелко крошили для птичек, чтобы они заступились перед Богом за души усопших родственников. А кресты накрывали красивым рушником, чтобы покойникам было чем вытереть слезы умиления и руки после обильной трапезы. Остатки еды оставляли для нечисти, живущей по поверьям среди могил, чтобы насытившись, она меньше беспокоила души почивших.

В некоторых северных областях России, а также в Белоруссии принято было накануне Радоницы готовить для мертвых баню: греть воду, класть веники, оставлять чистое белье.

Ребятишки с утра заглядывались на небо и окликали дождь: "Дождик, дождик, снаряжайся на показ, припусти скорей, да посильней". Считалось, что если умыться в этот день небесной водой, то она принесет счастье и достаток. Особенно ценилась первая весенняя гроза. Тогда на улицу вместе с детворой выбегали женщины и девушки, подставляли лица под ливень, пропуская его струи через золотые и серебряные кольца, таким образом, они сохраняли молодость и красоту.

А вечером начинались гуляния: хороводы, песни и игры. Причем считалось, на какой улице первой запоют, на той первой и свадьбы праздновать будут, особенно если там девок много живет.

И до сих пор Радоница напоминает человеку о его родовых корнях и важности почитания семейных традиций. 

Тэги
Поделитесь статьей