Осужденный президент "Ассамблеи народов Кавказа" подал жалобу в ЕСПЧ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Правозащитники вместе с осужденным чеченским активистом Русланом Кутаевым подали жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщила "Новая газета" 20 апреля.

Жалобу в ЕСПЧ направил юрист "Комитета" против пыток Антон Рыжов. В документе говорится о нарушении ст. 3,5,6,13 и 18 Европейской конвенции в отношении Кутаева. В частности, как отметили правозащитники, Кутаев был арестован с целью прекращения его публичной деятельности. В жалобе говорится, что судебное разбирательство было основано на фальсификации доказательств "при очевидном отсутствии события преступления".

Правозащитники считают, что жизни Кутаева и его родственников и после суда угрожает опасность. В связи с этим они попросили Европейский суд срочно уведомить правительство России и коммуницировать жалобу.

В Чечне суд приговорил президента "Ассамблеи народов Кавказа" 57-летнего Руслана Кутаева к 3 годам 10 месяцам колонии общего режима за хранение наркотиков. Президент Ассамблеи был арестован 20 февраля 2014 года. Его дело родственники, соратники и правозащитники связывают с выступлением общественника на конференции "Депортация чеченского народа", где он резко раскритиковал главу ЧР Рамзана Кадырова. Причиной критики стало перенесение траурных мероприятий в память о депортации народа с 23 февраля на 10 мая - день погребения первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Тэги