Хранители усадьбы сето поделились уникальным опытом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Хранители усадьбы сето поделились уникальным опытом

Перспективы этнотуризма обсудили в усадьбе сето, расположенной в деревне Сигово Печорского района Псковской области. 17 апреля там прошло выездное заседание Консультативного Совета Северо-западного округа по вопросам коренных народов.

Занятые сохранением культуры малочисленных народов участники форума познакомились с псковским опытом поддержки сето.  Артисты ансамбля  сетоской песни "Лело"показали, как встречать гостей в настоящей этнографической усадьбе.

"В Псковской области накоплен очень интересный, очень уникальный опыт. Мы специально приехали именно в деревню Сигово, чтобы посмотреть, как организован, пока в миниатюре в рамках одного дома, реализован механизм поддержания живого этнографического проекта", - цитирует слова секретаря консультативного совета по Северо-Западному федеральному округу по вопросам коренных народов Владимира Угрюмова издание Gtrkpskov.ru.

Как сообщает Gtrkpskov.ru, за последние  два года поток туристов из России и со всего мира в Псковской области увеличился в 3 раза.

Музей-усадьба народности сето в деревне Сигово — единственный в России музей малого финно-угорского народа, сохранившего уникальную материальную и духовную культуру. В настоящее время на территории музея сохранилось несколько старинных построек: жилая изба, сарай, баня, молотильня. Ежегодно, начиная с 2008 года, на базе музея-усадьбы народа сето проводится международный этнокультурный фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи".


Тэги