"Славянская внешность" не помогает беженцам из Украины в поиске работы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Славянская внешность" не помогает беженцам из Украины в поиске работы

Украинские беженцы, несмотря на "славянскую внешность", не могут получить работу, на которую рассчитывают. По сведениям "Коммерсанта", об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева в докладе о своей деятельности за 2014 год.

Значительная часть доклада была посвящена беженцам с Украины. Потяева отметила, что при подаче заявления на получение временного убежища 60% украинцев выразили желание остаться в России. По словам омбудсмена, они воспринимают принимающую страну как этническую родину. На выбор повлияла также доступность России и отсутствие какой-либо альтернативы. Несмотря на культурную близость и "славянскую внешность", беженцы часто не могут найти хорошую работу. В связи с этим они живут в России в худших условиях, чем были у них на Украине.

В докладе отмечается, что отсутствует единый сводный документ о всех миграционных статусах со списком документов, необходимых для их получения. Не зная что делать, беженцы могут стать жертвами мошенников. Во избежание таких риском омбудсмен считает важным установить контакт с переселенцами и содействовать "стабилизации их социального статуса", то есть давать разъяснения и помогать вернуться на родину тем, кто хочет.

Татьяна Потяева отметила, что с марта по 1 августа 2014 года УФМС по Москве приняло больше 20 тысяч обращений украинцев. Однако на начало 2015 года статус беженца или временное убежище получили только 5,5 тысяч человек. Гражданство РФ за прошлый год получили 49 семей с Украины, в которых 15 детей.

Тэги