В Мемориальной синагоге в Москве вспомнили боровшихся с нацистами евреев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Мемориальной синагоге в Москве вспомнили боровшихся с нацистами евреев

В Москве 16 апреля в Мемориальной синагоге на Поклонной горе состоялась торжественная церемония в память о жертвах Холокоста и евреях-героях, погибших в борьбе с нацизмом, сообщила пресс-служба Российского еврейского конгресса.

Так российские евреи отметили День катастрофы и героизма, приуроченный к годовщине восстания евреев в Варшавском гетто. На церемонию собрались больше 150 человек. Два главных раввина страны Берл Лазар и Адольф Шаевич прочитали молитву в память о погибших. На вечере прозвучала траурная сирена, как это бывает каждый год в Израиле.  Продолжил церемонию глава РЕК Юрий Каннер. "Сегодня Израиль - гарант того, что подобная трагедия больше не повторится. И это единственная страна, где за последние 25 лет был установлен памятник героям Красной армии, победившей нацизм. Огромное спасибо всем присутствующим за то, что сохраняете память о погибших", - сказал он.

Продолжила церемонию акция "Эстафета памяти". На ней школьники и студенты познакомились с экспозицией Музея еврейского наследия и Холокоста. Они также встретились с ветеранами, бывшими узниками концлагерей и гетто. Ветеранам президент РЕК вручил почетные медали конгресса, выпущенные к 70-летию Победы. Завершилась церемония возложением поминальных камней к меноре у входа в синагогу.

День Катастрофы и героизма посвящен как жертвам Холокоста, так и евреям-героям. В этот день вспоминают не только Освенцим, Майданек и Бабий Яр, но и подполье Вильнюсского гетто, еврейские партизанские отряды в Белоруссии, восстание в Варшавском гетто и в Собиборе.

Тэги