На протяжении целого месяца жители северной столицы имели возможность лакомиться блюдами национальной кухни народа коми.
С 14 марта по 14 апреля в одном из ресторанов Санкт - Петербурга проходил фестиваль "Дни коми кухни", сообщила 16 апреля пресслужба республики Коми.
Гостям предлагалось попробовать несколько блюд на выбор: "Коми шаньги с соусом из соленых груздей", "Салат с сердцем оленя", "Запеченный мозг оленя с грибным соусом", "Тушеная оленина с брусникой и картофельными лепешками", "Колбаски из оленины с можжевельником и редькой", а на десерт подавали "Медовую репу с творогом и черникой".
По сведениям организаторов, наибольшей популярностью среди посетителей пользовалась "Тушеная оленина". Ее заказали 77 человек.
Всего блюда коми национальной кухни попробовали более 450 человек.
"Коми кухня достаточно несложная, доступная и по продуктам, и по оформлению. Все выглядит по-домашнему. "Оленина полярная" мне понравилась больше всего, красиво смотрится, и, главное, очень вкусно. Стоимость блюд по меркам ресторана и с учетом некоторой экзотики, была весьма демократичной, от 230 до 630 рублей. Блюда вызвали большой интерес среди жителей и гостей Санкт-Петербурга", — рассказала Галина Фотина, шеф-повар ресторана "Мариус", в котором проходил фестиваль.
Владельцы ресторана остались очень довольны результатом. "Дни коми кухни" оказались очень успешны не только с точки зрения кулинарии, но и чисто экономически. По словам управляющей рестораном Юлии Курилкиной, затраты окупились более чем в три раза.
Организаторы надеются, что в дальнейшем "Дни коми кухни" смогут стать успешным коммерческим проектом.