Езиды Волгоградской области отметили Тауси Малакки

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Праздничные мероприятия в честь создания общины езидов  состоялись  15 апреля в городе Петров Вал Камышинского района Волгоградской области. Торжества приурочили к главному празднику езидов - Тауси Малакки, сообщает ИА "Волга-Медиа".

В праздничные мероприятия приехали езиды из других регионов. Также гостями праздника стали представители казачества, региональных властных структур и местных органов самоуправления.

Как рассказал начальник отдела по реализации государственной национальной политики и межнациональных отношений регионального комитета по делам национальностей и казачества Николая Москаленко, диаспора езидов стала 66 по счету национальной общественной организацией, официально зарегистрированной в области. 

Москаленко отметил, что ассимиляция этого народа происходит непросто,  так как езиды  являются носителями уникальной культуры, и национальные традиции у них очень сильны.

Региональная организация езидов была зарегистрирована в марте 2015 года.  В Волгоградской области, по данным переписи 2010 года, проживает 1478 езидов.  По данным комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, в регионе живут представители 130 национальностей.

Тауси Малакки или езидский Новый год - один из главных  праздников у этого народа. Отмечается в первую среду после 13 апреля.


Тэги
Поделитесь новостью