Конституционный суд Якутии разрешил аборигенам без документов ловить рыбу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Конституционный суд Якутии разрешил аборигенам без документов ловить рыбу

Конституционный суд Якутии разрешил представителям КМНС ловить рыбу без оформления квот на участках, которые не являются рыбопромысловыми, сообщил "Коммерсант" 15 апреля.

Такого решения добилась чукотская семья, осужденная ранее за вылов рыбы без квот. В 2012 году в отношении матери и сына Слепцовых возбудили уголовное дело за лов рыбы без разрешения на берегу реки Чукочья. У них изъяли 147 мешков с рыбой. Суд решил, что государству был причинен ущерб в 1,75 млн рублей. Семью оштрафовали на 205 тысяч рублей. Слепцовы подали апелляцию в Конституционный суд Якутии. Он признал право представителей КМНС на вылов рыбы без разрешений на тех участках, которые не относятся к рыбопромысловым.

Руководитель секретариата Конституционного суда Олег Мироновский отметил, что теперь постановление правительства должно быть скорректировано в соответствии с федеральной Конституцией и конституцией Якутии.

Депутат республиканского Госсобрания от КПРФ Виктор Губарев, помогавший семье Слепцовых, эту победу посчитал промежуточной. По его словам, правила о рыболовстве лишили коренных жителей выгодных участков, на которые теперь нужно выигрывать конкурс и заплатить за них. По мнению депутата, следующим шагом должно стать установление приоритета КМНС на получение промысловых участков.

Тэги