Два главных российских раввина помолятся за евреев, погибших в борьбе с нацизмом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Два главных российских раввина помолятся за евреев, погибших в борьбе с нацизмом

Два главных российских раввина Берл Лазар (Федерация еврейских общин России) и Адольф Шаевич (Конгресс еврейских религиозных объединений и организаций в России) примут участие в церемонии, посвященной памяти евреев, погибших в борьбе с нацизмом. Об этом сообщает 15 апреля пресс-служба Российского еврейского конгресса.

Церемония состоится 16 апреля в Мемориальной синагоге на Поклонной горе.

Акция приурочена ко Дню памяти Катастрофы и героизма, ежегодно отмечаемому в Израиле в годовщину восстания евреев в Варшавском гетто в апреле 1943 года.

В церемонии примут участие посол Государства Израиль в России Дорит Голендер, президент фонда "Холокост" Алла Гербер, участники и очевидцы Великой Отечественной войны, бывшие малолетние узники концлагерей, а также представители молодежных объединений, школьники и студенты.

"У этой акции две задачи, — рассказал президент РЕК Юрий Каннер. — Первая — напомнить о том, что среди евреев были не только жертвы, но и герои – те, кто нашел в себе силы сражаться, зная, что враг во много раз сильнее. Те, кто взял в руки оружие и повторил подвиг обреченных участников восстания Бар-Кохбы в Иудее. Вторая задача – передать эту память будущим поколениям. Для многих ветеранов и узников это последний шанс рассказать о том, что они видели своими глазами".

В отличие от Дня памяти жертв Холокоста (27 января), отмечаемого в годовщину освобождения лагеря смерти Освенцим, День Катастрофы и героизма посвящен как евреям-жертвам Холокоста, так и евреям-героям. В этот день вспоминают не только Освенцим, Майданек и Бабий Яр, но и подполье Вильнюсского гетто, еврейские партизанские отряды в Белоруссии, восстание в Варшавском гетто и в Собиборе, а также много других менее известных, но не менее славных примеров еврейского сопротивления времен Второй мировой войны.

Тэги