В 8 населенных пунктах Карелии написали "тотальный диктант" на карельском языке

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Карелии 14 апреля в восьми поселках и городах написали "тотальный диктант" на карельском языке, сообщило ИА "Республика" 15 апреля.

В столице республики Петрозаводске диктант на родном языке написали больше ста человек. Акция прошла в Петрозаводском государственном университете. Диктант писали на двух наречиях: собственно карельском и наречии карелов-ливвиков. Участие в акции приняли не только школьники и студенты, которые учат язык, но и другие желающие. Так, Полина Белоусова и Эльвира Деревлева рассказали, что школу закончили после войны, и учились на финском. "Тогда карельской письменности еще не было, и нормы грамматики позже сформировались… Но мы потомственные карелы! Хочется доказать, что можешь не только говорить по-карельски, но и писать", - рассказали участницы акции.

Работы будут оценивать по стобалльной системе. Правильный вариант текста опубликуют через несколько дней в интернете, и участники сами смогут себя проверить.

Диктант на карельском написали также в Сегеже и Эссойле. В Калевале, Пряже, Ведлозере, Олонце и Пяозерском его пишут 15 апреля. По сведениям организаторов, в акции приняли участие университеты Финляндии Йоэнсуу и Ювяскюля.

Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в разных городах.

Тэги
Поделитесь новостью