Ученые: Много народов — здоровое общество

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые: Много народов — здоровое общество

Чем более этнически разнообразно общество, тем выше в нем уровень толерантности к представителям других культур, а значит и уровень культурного взаимообогащения и социальной конкуренции, — такой вывод сделали российские ученые по итогам исследования, представленного Высшей школой экономики, сообщил 14 апреля ОПЕК.ру.

Свою работу, посвященную полиэтничности российского социума, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Александр Татарко представил на XVI Апрельской международной научной конференции "Модернизации экономики и общества".

По мнению ученого, из-за своей исторической многокультурности России является отличным полем для исследования на тему того, как присутствие представителей сразу многих национальностей влияет на общество. На протяжении веков все культуры, населяющие территорию России, сохранялись и развивались, что безусловно, позитивно отразилось на умении успешно преодолевать межкультурные различия, считает Татарко.

Будучи изначально поликультурным государством, Россия является второй после США страной в мире по количеству приезжающих на ее территорию инокультурных мигрантов. Однако даже внешние мигранты являются выходцами из стран бывшего СССР, и культура России для них не является абсолютно чужой, в отличие от стран Европы и США, куда приезжают мигранты с далеким от европейского менталитетом.

Результаты исследования показали, что культурное многообразие регионов России позитивно связано с этнической толерантностью людей, их населяющих. Это, по мнению Татарко, может способствовать прогрессу в общественном развитии, так как разнообразие усложняет общество, а толерантность позволяет находить общий язык.

Полный текст исследования опубликован в новой монографии "Социально-психологический капитал личности в поликультурном обществе" (Татарко, 2014). Также на эту тему готовится препринт "Does Ethnic Diversity Affect Social Capital in the Russian Context?"

Тэги