В Москве молитвой и стихами отметили День грузинского языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве молитвой и стихами отметили День грузинского языка

В Москве 14 апреля Союз грузин в России отметил День грузинского языка. Об этом "НацАкценту" сообщил представитель СГР Андро Иванов.

Праздничное мероприятия прошло в Храме Великомученика Георгия Победоносца. В храме собрались ветераны войны, молодежь и другие представители грузинской диаспоры. Участники мероприятия зажгли свечи и вознесли молитвы во славу грузинского языка и литературы. Ученики курсов грузинского языка при СГР прочитали оду грузинскому языку, написанную христианским подвижником Иоанном-Зосимой. На грузинском языке прозвучал и рассказ о том, что он является одним из самых древних языков мира. Студент МГУ Никита Веремеев подчеркнул, что первые памятники литературы на грузинском языке появились в V веке. Школьница Дали Сихарулидзе зачитала стих грузинского поэта Ладо Асатиани "В Грузии рождались…".

В завершение мероприятия настоятель храма отец Федор поблагодарил участников торжества, а также организаторов - Союз грузин в России и Министерство по делам диаспор Грузии. "Неслучайно, что в этом году День грузинского языка совпал с праздником Иверской иконы Божьей Матери, столь значимой для всех грузин и выходцев из Грузии", - сказал отец Федор.

В Союзе грузин отметили, что 14 апреля 1978 года грузинский язык был официально провозглашен государственным языком в ГССР.

Тэги