В местах проживания ненцев активизировались иностранные секты

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В местах проживания ненцев активизировались иностранные секты

Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Александр Белугин выразил беспокойство по поводу активизации иностранных сект в местах традиционного проживания ненцев, сообщил портал НАО24 14 апреля.

С докладом о деятельности омбудсмена Белугин выступил на собрании депутатов округа. Он сообщил, что влиянию сект поддались несколько ненецких родов, ведущих кочевой образ жизни. В частности - род Ямб То. По словам омбудсмена, ненцы из этого рода и ранее отказывались от паспортов и вступления в колхозы, демонстрируя неприязнь к властям. "В религиозной памяти ненцев русские всегда соотносились с православием. Сектантские проповедники, сознательно противопоставляя свою "веру" "вере русских", способствуют развитию сепаратистских и этноэгоистических настроений среди коренных малочисленных народов Севера", – отметил в докладе Александр Белугин.

Он отметил, что неохаризматические секты Канады и США ведут активную вербовку адептов среди коренного малочисленного населения Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Архангельский антисектантский центр сообщил, что миссионеры из неопятидесятнических сект приходят в НАО из Коми со стороны Воркуты. Одним из результатов деятельности сект уполномоченный назвал идола, поставленного в окрестностях Пустозерского городища. "Памятная" доска утверждает, будто на этом месте были казнены 1000 ненцев. По словам Белугина, такого на самом деле не было.

В заключение Белугин подчеркнул, что деятельность сектантов способствует развитию  межэтнических конфликтов и несет последствия для традиционного образа жизни ненцев.

Тэги