В гостях у мастера народной куклы

В гостях у мастера народной куклы

Куклу-Пасху вы сразу узнаете среди других: она одета в традиционный наряд, но единственная делается с красным лицом, потому что предназначена для большого и светлого праздника. Об этом юные этножурналисты из Северодвинска (Архангельская область) узнали у мастера народной куклы, члена Пинежского землячества Анны Тороховой. 

Кукла – та же носительница традиций, уверена мастерица. Она помогает отмечать праздники и события народного календаря. Пасхальная относится к одному из самых древних типу кукол на Руси – столбушек. В её основе лежит закрутка из плотной домашней ткани. Сарафан, платок и передник делаются из нескольких лоскутов более лёгкой ткани. Для изготовления народных кукол всегда использовали только натуральные (лён, хлопок, шерсть) ткани близких к природным цветов. Красный цвет на Руси издавна считался самым красивым. А ещё – обереговым. Именно поэтому столбушку в процессе  превращения её в куклу часто перевязывали именно красной нитью. А ещё ее обязательно подпоясывали: по северной традиции узел делался с левой стороны – под сердцем. Делать кресты на лицах у кукол – традиция более южных регионов. Но в случае с Пасхой он может присутствовать как символ православного праздника. У каждой куклы есть атрибут, присущий только ей. У Пасхи это узелок в руке - она несёт в храм освещать куличи и яйца. Такая кукла, сделанная своими руками, – замечательный подарок к празднику с пожеланием здоровья и счастливой жизни.

Юные этножурналисты убедились: сделать её  несложно, главное вложить в этот процесс частичку своей души. После мастер-класса Анна Торохова, которая занимается народной куклой более 20 лет, познакомила ребят со своей обширной коллекцией, рассказала, какие виды кукол бывают и что они значат, а также ответила на вопросы ребят. 

Фото Екатерины Курзеневой.