Конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения собрал 400 участников

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения собрал 400 участников

Более 400 человек из  Башкирии,  Перми, Москвы, Республики Алтай, Татарстана, Челябинской, Курганской, Самарской и Свердловской областей приняли участие в V Межрегиональном конкурсе кубызистов и исполнителей горлового пения. Мероприятие состоялось 11 апреля в Мечетлинском районе Башкирии.  Самому юному участнику конкурса было 4 года, а самому старшему - 79 лет.

"Можно с уверенностью сказать, что конкурс кубызистов и горлового пения дал мощный импульс для дальнейшего развития и сохранения не только башкирских народных традиций, но и общетюркских в целом. Он объединяет сердца всех родственных народностей, живущих и в России и за ее пределами, пробуждает чувства гордости за свой народ и дает познать глубину истории", - рассказали  в Республиканском центре народного творчества.

Межрегиональный конкурс игры на кубызе (хомусе, варгане) и исполнителей горлового пения проводится в целях сохранения, возрождения и дальнейшего развития традиций исполнения на народных инструментах, выявления талантливых исполнителей.  Мероприятие организовано министерством культуры Республики Башкортостан и Республиканским центром народного творчества.


Тэги