Весенняя Ворона прилетела в Ханты-Мансийск эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Традиционный праздник  северных народов "Вороний день" прошел 11 апреля в музее под открытым небом "Торум Маа" в Ханты-Мансийске.

Гости праздника увидели настоящие обряды и театрализованные представления, состоялся концерт фольклорных ансамблей,  дети и взрослые приняли участие в спортивных состязаниях и национальных играх. Все желающие могли купить что-нибудь полезное на ярмарке и попробовать что-нибудь вкусное на дегустации блюд национальной кухни.  Для детей была подготовлена развлекательная программа "Играем сами и с гостями".

Вороний день – традиционный праздник хантов и манси. В северных мифах Ворона - вестник весны, символ пробуждения и обновления природы. Существует немало примет, связанных с этим днем. Люди следят за тем, куда садится прилетевшая ворона: если на верхушку дерева, то к "большой воде". По количеству снега в Вороний день определяли, много ли будет рыбы и ягод.

С 2012 года в соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа "О празднике и памятной дате Югры", праздник коренных малочисленных народов Севера "Вороний день" стал праздником автономного округа и ежегодно отмечается во вторую субботу апреля.


Тэги
Поделитесь новостью