В Тюмени отпраздновали Вороний день

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Тюмени отпраздновали Вороний день

В Археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском (Тюменская область) отметили весенний праздник коренных народов Тюменской области.  11 апреля там состоялся  обрядовый праздник обских угров "Вороний день".

Гости праздника  приняли участие в обрядах очищения огнем и поклонения духам. Состоялись состязания по северному многоборью. Работали выставки, мастер-классы по народным промыслам, состоялась дегустация блюд национальной кухни. Все желающие могли отведать традиционную кашу и попробовать горячий напиток из ягод.

Гости музея-заповедника побывали на экскурсии в интерактивной зоне  музея-заповедника, узнали о быте хантов, манси и ненцев. Работали выставки "Из глубины веков" и "Шаманы и боги народов севера".

Организаторами мероприятия выступили Тюменская областная общественная организация коренных малочисленных народов "Кедр" при участии Центра культуры и творчества финно-угорских народов и благотворительного фонда развития культурного наследия и поддержки коренных малочисленных народов севера Тюменской области "Миснэ".

В северных мифах Ворона - вестник весны, символ пробуждения и обновления природы. Существует немало примет, связанных с этим днем. Люди следят за тем, куда садится прилетевшая ворона: если на верхушку дерева, то к "большой воде". По количеству снега в Вороний день определяли, много ли будет рыбы и ягод.


Тэги