Чиновников Уфы призвали устранить ошибки в вывесках на башкирском языке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чиновников Уфы призвали устранить ошибки в вывесках на башкирском языке

В Башкирии замглавы администрации Уфы призвал госслужащих исправить многочисленные ошибки в надписях и вывесках на башкирском языке, сообщила пресс-служба городской администрации 10 апреля.

В Уфе состоялось заседание по теме соблюдения закона о языках. Замглавы администрации Сынтимир Баязитов отметил, что во всех сферах ведется планомерная работы по оформлению вывесок и указателей на двух государственных языках - русском и башкирском. Однако, он отметил, что в оформлении часто допускают ошибки. Эксперты выяснили, что большинство ошибок допускается на стадии оформления текстов и изготовления вывесок. Это, по мнению проверяющих, является следствием отсутствия в рекламном агентстве специалиста, владеющего башкирским. Так, часто на вывесках вместо буков башкирского алфавита используют английские.

Кроме того, встречается и неправильное расположение текста на вывесках. Баязитов напомнил, что, согласно Закону РБ "О языках народов Республики Башкортостан", текст на башкирском языке должен располагаться слева или сверху, на русском – справа или снизу. Также часто встречаются нарушения эстетических правил и требований оформления.

Руководители дорожной, транспортной, рекламной служб и ЖКХ доложили о замене вывесок на зданиях в своих сферах деятельности. Замглавы администрации по итогам совещания призвал глав районных администраций оперативно принимать меры по устранению ошибок. Была отмечена необходимость скорейшего обновления названий остановок и их благоустройства.

Тэги