Космос наш эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Космос наш

12 апреля мы отмечаем День космонавтики. Страна помнит своих героев: Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова. Большинство космонавтов, включая самого первого - Гагарина, были русскими. Однако космическое пространство в СССР покоряла многонациональная команда. "НацАкцент" решил напомнить о некоторых ее членах, даже о тех, кто до космоса не добрался, но официально был зачислен в отряд наших космонавтов.

Анатолий Павлович Арцебарский, уроженец Украинской ССР, 71-й космонавт СССР, Герой Советского Союза. Был командиром экипажа транспортного корабля, который в 1991 г. провел на орбите почти 5 месяцев.

Надо отметить, что украинцев среди космонавтов немало, это и Леонид Денисович Кизим, дважды летавший в космос в 1980-м и 1984г ., получивший звание дважды Героя Советского Союза, и Георгий Михайлович Гречко, побывавший за пределами нашей планеты трижды, в 1975, 1978, 1985 г., и Юрий Павлович Гидзенко и Виктор Васильевич Горбатко и многие-многие другие.

Токтар Онгарбаевич Аубакиров первый космонавт-казах, а также 72-й и последний космонавт СССР. Находился на борту космического корабля "Союз ТМ- 13" в качестве космонавта-исследователя в октябре 1991 г. Удостоен звания "Народного Героя" Казахстана – "Халык Каhарманы".

Еще один космонавт из Казахской ССРТалгат Амангельдиевич Мусабаев. На его счету 3 полета и 8 выходов в открытый космос. Он также удостоен звания народного героя, правда, уже на тот момент независимой республики.

Салижан Шакирович Шарипов – Герой РФ и Герой Республики Кыргызстан, на его счету 2 полета и 2 выхода в открытый космос. В январе 1998 г. в качестве специалиста полета космического корабля "Endeavour", и с октября 2004-го по апрель 2005 г. он был командиром экипажа "Союза ТМА-5".

Чуть меньше повезло его земляку Марсу Закировичу Рафикову. Впрочем, он хоть и родился в Киргизской ССР, но происходил из татарской семьи. В 1960 г. Марс Рафиков был зачислен в отряд советских космонавтов, однако уже в 1962 г. его оттуда выгнали за нарушение режима (самовольную отлучку из части). В дальнейшем он принимал участие в боевых действиях в Афганистане и был награжден орденом Красной Звезды.

Не полетел в космос и татарин Марс Нургалиевич Фаткуллин, хотя в 1966 г. прошел отбор в группу космонавтов–ученых. Однако из-за отсутствия четкой научной программы полет так и не состоялся.

Зато латыш Александр Юрьевич Калери побывал на орбите целых 4 раза и 8 раз выходил в открытый космос! Это происходило практически регулярно с 1992 по 2004 г. Удостоен звания Героя РФ.

Алексей Станиславович Елисеев, урожденный Курайтис. Его отец, литовец, был осужден за антисоветскую агитацию, потому жена Валентина была вынуждена с ним развестись, вернуть себе девичью фамилию и дать ее сыну. Елисеев дважды герой Советского Союза, в космосе побывал трижды — два раза летал в 1969 г. и один раз в 1971 г.

Андриян Григорьевич Николаев, чуваш, дважды Герой Советского Союза, совершил 2 космических полета и стал первым космонавтом, работавшим на орбите без скафандра. Интересно, что от рождения и до окончания школы он носил фамилию Григорьев, по имени отца, согласно национальным традициям тех лет.

Магомед Омарович Толбоев, аварец, уроженец Дагестанской АССР. С 1983 по 1994 г. проходил курс подготовки летчиков-космонавтов в центре Юрия Гагарина. В ноябре 1988 г. пилотировал "МиГ-25" с аппаратурой оптико-телевизионного наблюдения во время возвращения "Бурана" с орбитального полета. А еще разработал проект знаменитого прыжка из стратосферы, который мог бы спасти жизнь космонавтам в случае выхода из строя космического корабля. К сожалению, на идею не нашлось денег.

В наши дни космос покоряет член совета Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Олег Новицкий. Летчик-космонавт, 114-й космонавт России и 526-й космонавт мира, в космос он отправлялся дважды. Продолжительность полетов составила 340 суток 10 часов 5 минут. А в канун Дня Космонавтики, 9 апреля, начался его третий полет в космос.

Наверное, мы вспомнили далеко не всех героев и список можно продолжить. Однако совершенно очевидно, что "на пыльных тропинках далеких планет" навсегда останутся следы многонациональной команды наших космонавтов.

Тэги