Эксперт: Нужно возобновить учет аборигенов Севера

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Нужно возобновить учет аборигенов Севера

Коренные малочисленные народы Севера нуждаются в возобновлении статистического учета аборигенов. Об этом, по сведениям "Север-Пресс", сообщил первый замдиректора департамента по делам КМНС ЯНАО Эдуард Яунгад.

По его словам, с 2010 года учет представителей КМНС практически не ведется. В связи с этим возникла проблема с оформлением льгот, которые могут получать только аборигены. Главной проблемой региона Яунгад назвал проблему определения, является ли человек представителем КМНС. Никаких критериев и документов для этого не существует, хотя в федеральном законе прописана обязанность правительства установить порядок отнесения россиян к числу КМНС.

"На Ямале с этим понятием связно предоставление двенадцати социальных услуг. Документ об отнесении гражданина к категории коренных малочисленных народов очень важен. Свои предложения мы направляли в УрФО и Минрегион, когда он еще существовал", - рассказал представитель департамента.  По словам Яунгада, аборигенам нужен еще один документ - подтверждающий их принадлежность к кочевому образу жизни. Порядок его выдачи, по словам эксперта, также  должен был определить федеральный орган. До настоящего времени этот порядок не издан.

Чтобы иметь возможность предоставлять социальные услуги кочевникам, департамент на своем уровне вносит изменения в закон о защите исконной среды обитания.

Отсутствие порядка определения принадлежности человека к коренным малочисленным народам иногда становится причиной возникновения конфликтных ситуаций. Так, жительнице Хабаровского края прокуратура отказала в выдаче квот на рыбу из-за того, что женщина называлась то русской, то орочкой.

Тэги