В Чечне защитники обвиняемого в "убийстве чести" сослались на слова Кадырова эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Чечне защитники обвиняемого в "убийстве чести" сослались на слова Кадырова

Защитники и свидетели обвиняемого в "убийстве чести" чеченца на суде ссылались на традиции и слова Рамзана Кадырова, сообщила пресс-служба правозащитного центра "Мемориал" 8 апреля.

В Грозном 7 апреля продолжилось рассмотрение дела об "убийстве чести". Обвиняемый Султан Даурбеков в суде заявил, что убил дочь в состоянии аффекта. На заседании допросили соседей Даурбековых. Они снова говорили о том, что дочь обвиняемого вела себя "неправильно", и ему было стыдно за нее.

Прокурор отметил, что жизнь убитой до и после замужества не имеет отношения к делу и судья его поддержал. Адвокат подсудимого в ответ снова напомнил о чеченцах и пригрозил, что дело "дойдет до главы республики". По его словам, "ни один кавказский народ такое не потерпит, а тем более чеченцы". Второй свидетель сослался на слова Кадырова, оправдывая убийство. Он сказал: "Ну как… сказал же "убрать их с земли". Прокурор заявил, что, "как чеченец он свидетелей понимает", хотя и выступает в качестве обвинителя.

По версии следствия, 24 ноября 2013 года Султан Даурбеков вывез дочь на пустырь, чтобы пристыдить за недостойной поведение, задушил ее и сбросил тело в яму с мусором.

Так называемые "убийства чести" встречаются в кавказских республиках, когда мужчина "наказывает" родственницу за аморальное, по его мнению, поведение. Эксперты отмечали, что такие преступления вообще редко расследуют и практически не фиксируют.

Тэги