Саамских активистов возмутил "национальный" наряд участницы "Мисс Россия - 2015" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Саамских активистов возмутил "национальный" наряд участницы "Мисс Россия - 2015"

Саамские активисты не признали "национальный саамский" наряд участница конкурса "Мисс Россия - 2015" от Мурманской области.

На конкурсе красоты область представляет студентка экономического факультета Мурманского гуманитарного университета Анастасия Попова. На показе она планирует показать в том числе саамский национальный костюм. Судя по фото, он состоит из короткого платья, украшенного мехом и узорами, и красных гольфов выше колена. Свое недовольство таким представлением народа в Фэйсбуке высказала экс-глава Саамского парламента Валентина Совкина.

"Простите, но это не наш традиционный саамский костюм! Очень жаль, что живя рядом с народом, у организаторов не было возможности проконсультироваться у специалистов. Уверена, что помощь была бы максимальной и точной. Очень жаль, и участницу конкурса тоже", - написала она в группе "Саамское кольское радио".

Другой саамский активист Андрей Данилов даже предложил снять девушку с конкурса. "Коренной народ Кольского полуострова с ужасом увидел представленный традиционный саамский костюм. Ничего общего с саамской культурой данная одежда не имеет. Мало того, для саамской женщины не допустимы фасон и цвета данного костюма", - отметил он, добавив, что организаторы и участница могли бы обратиться за помощью к саамским  мастерам, но не сделали этого. "Просим не считать традиционным костюмом Анастасии Поповой, заявленный как саамский. Ввиду этого просим снять Анастасию Попову с конкурса", - написал активист.

Саамы - коренной малочисленный финно-угорский народ России, проживающий в основном в Мурманской области. По данным переписи, в стране насчитывается меньше двух тысяч представителей саамского народа.

Тэги