В Махачкале Песах отметили праздником татской культуры

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Махачкале Песах отметили праздником татской культуры

В Махачкале прошел праздник татской культуры "Шори-ники", посвященный иудейскому Песаху, сообщил "Вестник Кавказа" 8 апреля.

Праздничный концерт состоялся в Национальной библиотеке им. Гамзатова. На торжество, которое отмечают и горские евреи, пришли более 300 зрителей. Среди них - члены еврейской общины, представители других национальных сообществ, студенты и школьники. Артисты выступили с национальными танцами, народными песнями, а также театральной постановкой "Исход" об истории праздника. Гостям предложили попробовать мацу и вино - традиционные праздничные угощения.

Депутат Народного Собрания Камил Давдиев поздравил собравшихся и отметил, что еврейская община играет ключевую роль в укреплении дружбы между народами Дагестана. Замминистра культуры республики Марита Мугадова поблагодарила  общественников за вклад в сохранение традиций горских евреев. "Народы России едины в дружбе, культуре. Сохраняя языки, традиции мы демонстрируем идентичность народа. В республике много делается для взаимообогащения культур. Подобные праздники духовно-этнической культуры надо популяризировать и сохранять, передавая из поколения в поколение", - сказала она.

Председатель Комитета по свободе совести РД Сулейман Магомедов вручил почетную грамоту и памятный подарок за вклад в укрепление межнациональных отношений ветерану Великой Отечественной войны Шими Дибияеву. Благодарности и сувениры получили и организаторы праздника.

Песах — еврейский праздник, посвященный исходу из Египта и освобождению еврейского народа от 400-летнего рабства. В 2015 году его празднование началось 3 апреля.

Тэги