В Международный день цыган в Москве спустили венки на воду эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Международный день цыган в Москве спустили венки на воду

В Международный день цыган 8 апреля на набережной Москва-реки напротив Театра эстрады прошла акция памяти погибших в годы Великой Отечественной войны представителей народа, передает корреспондент "НацАкцента".

Мероприятие началось с траурной панихиды, которую отслужил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. После этого слово о погибших цыганах сказала председатель Федеральной национально-культурной автономии цыган Надежда Деметер. Она отметила, что в Германии недавно был установлен памятник цыганам-жертвам нацистов, на открытии которого присутствовала канцлер Ангела Меркель. Деметер сказала, что лично для нее этот день является поводом поговорить о проблемах цыган, заявить о народе, чтобы его услышало общество, и почтить память погибших. "Так делают в этот день цыгане во всем мире. Все собираются на берегу водоемов, рек, озер и бросают в воду цветы и венки", — отметила глава ФНКА цыган.

На акции выступили также художественный руководитель театра "Ромэн" Николай Сличенко, гендиректор еврейской ФНКА Евгения Михалева, зампред Международного союза немецкой культуры Александр Гриненвальд. Все они говорили желали присутствующим мира и добра. Выступающие не раз вспоминали события на Украине, говоря об опасности возрождения нацизма и фашизма. После выступлений участники акции переместились к воде и бросили в Москва-реку венки и цветы, которые принесли с собой. Памятные мероприятия продолжатся. Днем состоится круглый стол по проблемам цыган в Московском доме национальностей.

По разным данным, во время Великой Отечественной войны погибло от 150 000 до 200 000 цыган.

Тэги