Доклад: Цыганские беженцы с Украины испытывают трудности в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Доклад: Цыганские беженцы с Украины испытывают трудности в России

Правозащитный центр "Мемориал" представил 8 апреля отчет "Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия", сообщает "Кавказский узел".

Доклад приурочен к Международному дню цыган, который отмечают 8 апреля. Он адресован всем сторонам конфликта в Восточной Украине, всем тем, кого волнуют судьбы остающихся в Донбассе людей.

В документе рассказывается о ромских (цыганских) беженцах и внутренних переселенцах, а также о людях, оставшихся или вернувшихся в Донбасс.

Эксперты много ездили в полевые экспедиции в Ростовскую, Луганскую и Донецкую области, в Харьков и Киев, а также по регионам России, где оказались ромские беженцы.

По словам руководителя центра "Мемориал" Стефании Кулаевой, положение романских беженцев в России очень тяжелое. Фактически, они предоставлены сами себе.

"Этому посвящена отдельная большая глава", — рассказала Кулаева. — "Мы также освещаем положение тех, кто выбрал другие районы Украины, не стал переезжать в Россию. Эти люди тоже сталкиваются с большими трудностями в связи с тем, что бедность там страшная, трудно всем, а беженцам особенно, поскольку у них нет даже документов".

Авторы отчета призывают ОБСЕ, ООН, Европейский Союз и Совет Европы уделить особое внимание проблемам представителей этнических меньшинств и уязвимых групп Востока Украины.

По данным ФМС, на данный момент на территории России находится более 800 тысяч беженцев с Украины.