У несовершеннолетних аборигенов Югры хотят отнять право носить оружие

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
У несовершеннолетних аборигенов Югры хотят отнять право носить оружие

Депутатов Госдумы возмутило право несовершеннолетних аборигенов Югры носить оружие, сообщают "Аргументы и факты" 8 апреля.

По закону, представителям коренных малочисленных народов региона разрешено покупать и хранить оружие с 16 лет – больше такой нормы нет нигде в России. В 2007 году депутаты постановили, что покупать и хранить огнестрельное оружие можно только с 18 лет.

Однако для ХМАО было сделано исключение, так как основными владельцами огнестрельного оружия там являются ханты и манси, которым оно необходимо для охоты.

Новый виток дискуссии начался в связи с добавлением поправок, касающихся полномочий региональных депутатов. Если раньше парламентарии могли разрешить подросткам и приобретать, и хранить оружие, то теперь — только приобретать.

"Почему мы даём 16-летним возможность брать в руки оружие? Это ведь ещё не сформировавшиеся личности!" — возмутился депутат от ЛДПР Евгений Марков.

Представители КМНС возражают. В региональной версии закона право носить оружие с 16 лет касается прежде всего детей аборигенов. В 16 лет юноши у народов ханты и манси уже считаются взрослыми мужчинами.

"Дети ханты и манси, живущие в лесу, на стойбищах, впервые берут оружие в руки лет в девять-десять, и к 16 годам уже отлично им владеют. Охота на зверя, птицу, защита оленей от хищников – это реалии их жизни. В мою молодость оружие можно было спокойно приобрести и носить, это касалось и гладкоствольных ружей и нарезных", — объяснил зампредседателя Думы Югры и председатель Ассамблеи представителей КМНС Еремей Айпин.

Статистика показывает, что в 500 преступлениях, совершённых в 2014 году 16-18-летними подростками, лишь в десяти фигурировало огнестрельное оружие.