Симферопольские караимы отпраздновали Песах эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Члены Крымской республиканской федерации караимов 5 апреля отпраздновали Песах. Как сообщил "НацАкценту" Центр информсоцтехнологий управления межнациональными коммуникациями в Республике Крым, празднование прошло в здании школы №13 Симферополя.

Караимы отмечают Песах в здании школы, начиная с 1996 года. В 2014 году решением крымских властей им вернули здание кенаса на улице Караимской, где раньше располагались служебные помещения местной телерадиокомпании.

"Мы очень рады, что нам вернули здание кенаса в Симферополе, где мы теперь молимся. Уже сделали алтарь, поставили семисвечник. Вчера (4 апр. – прим. ред.) собрались на великую субботу перед Пасхой. Сегодня начинается первый день нашей Пасхи, с которого ведется отчет до Пятидесятницы. Мы, караимы, тюркский народ, очень готовимся к этому празднику, читаем Пятикнижие, особенно вторую книгу Исход, где описана история этого праздника", — рассказал служитель кенаса Игорь Шайтан.

"В самой кенаса мы планируем на верхнем этаже сделать молельную комнату на 70 человек. Позднее на ее основе можно создать религиозно-культурный центр", — поделился планами газзан (священнослужитель – прим. ред.). 

В дни Песаха у караимов запрещены всякие работы, кроме приготовления еды. Праздник происходит под знаком опресноков (караимы называют их опресниками), поскольку древний народ вынес с поспешностью из Египта тесто, сбродившее под утренними лучами солнца. Опресники имеют форму лепешек, делаются из муки с водой без соли. Тесто замешивается со сметаной, молоком, медом. На краях лепешек делаются зазубренные рубцы "тархы". Таким образом лепешке придается форма солнца, которому поклонялись древние тюрки. На опресниках могут изображаться рыбы, различные растительные узоры и т.д. На праздничный стол ставят маслины, перец, лук, которые ел народ в пустыне, запеченный на вертеле барашек, плов, рыбные блюда, печеные яйца с солью и перцем, красное вино. 

Тэги
Поделитесь новостью