Мурманские коми-ижемцы отметили "Изьватас лун"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мурманские коми-ижемцы отметили "Изьватас лун"

"Изьватас лун" — национальный праздник коми-ижемцев прошел в селе Ловозеро Мурманской области, сообщил 6 апреля "Финугор"

Перед гостями выступили творческие коллективы, кроме того, была организована торговля сувенирами из оленьего рога, меха, изделиями народных промыслов. 

Праздник стал поводом обсудить права коми-ижемцев. Этому был посвящен круглый стол, в котором участвовали представители национальных общин, народа Коми, а также представители властных структур. 

Оленеводство - основное занятие коми-ижемцев, что роднит их с саамами. Однако, если последние официально являются коренным малочисленным народом севера, то коми-ижемцы этого статуса не имеют, и это создает определенные проблемы. 

"Пастухам, оленеводам саамам предоставляется выслуга лет. Коми выпадают из этого закона, поэтому мы бы очень хотели, чтобы нас поддержали и вошли в положение, потому что два народа выполняют одну и ту же работу", — рассказала председатель Ловозерского отделения межрегионального общественного движения коми-ижемцев "Изьватас" Ольга Яровая. 

По словам председателя комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной Думы Наталии Ведищевой, региональные власти всегда внимательно относились ко всем проблемам малочисленных народов. 

"Коренным и малочисленным народом признать их может и не получится, а вот северным — мы постараемся. По крайней мере, инициаторами такого предложения мы тоже будем. Насколько это реально — попробуем. Про ветеранов я тоже согласна, что надо идти навстречу", — сказала Ведищева.  

По итогам последней переписи, в Мурманской области проживают более полутора тысяч коми-ижемцев.

Тэги